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Dicas Fôlego - 20 de Janeiro 2016
QUARTA-FEIRA, 20 DE JANEIRO DE 2016

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Os níveis de colesterol podem aumentar gradualmente com a idade, mas existem alimentos que permitem prevenir danos maiores.

O colesterol é uma “substância lipídica normal, que circula no nosso sangue ligado a proteínas”, mas que deve manter os níveis equilibrados. O colesterol possui duas frações: a má (conhecida como colesterol LDL, e que pode levar ao entupimento de artérias) e a boa (o HDL, que funciona como escudo protetor).

No colesterol total, quanto maior for o nível do LDL, pior; quanto maior do HDL, melhor. Contudo, os níveis de colesterol tendem a “subir gradualmente com a idade, dependendo de muitos fatores”, como a genética (que pode dar origem a casos de hipercolesterolémia familiar), as síndromes metabólicas ou até mesmo o estilo de vida: erros alimentares, falta de atividade física, etc., diz o organismo nacional.

Controlar os níveis de colesterol é importante, mas, para tal, é preciso saber alguns números de cabeça. 190mg/dl é o valor a ter em conta para um colesterol normal; 190 a 200mg/dl é um valor que indica um nível de colesterol alto e que implica um controlo a cada dois ou três meses; e mais do que 220mg/dl é um valor que revela um colesterol muito elevado, podendo ser necessários alguns cuidados médicos.

Como diz o INCP, “a principal arma para prevenir o aumento do colesterol é a alimentação”. E são estes, segundo o site About, os melhores alimentos para esse fim.

 Aveia, Nozes, Amêndoas

 Azeite virgem extra (“eliminar o mais possível as gorduras ditas ‘saturadas’, como as gorduras da carne, manteiga, queijo e leite gordos, ovos, miolos e vísceras, as gorduras vegetais tratadas industrialmente [margarinas duras] ou transsaturadas por sucessivas frituras”, aconselha o INCP).

Soja e derivados de soja, Cereais integrais

Abacate

Salmão e atum (o consumo de peixe deve ser feito entre três a quatro vezes por semana)

 Lentilhas

Vegetais e frutas (cujo consumo deve ser aumentado, incluindo saladas e sopas de hortaliças).

Matéria publicada no site Notícias ao Minuto

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